К счастью, в современной России есть очень эффективный метод очищения легких, созданный советскими и российскими учеными - пульмонологами и физиотерапевтами. Причем такой метод, который можно с успехом применять и для больных и для здоровых людей, подвергшихся воздействию смога, и в домашних условиях и в санаториях, поликлиниках, детских садах и школах.

Галотерапия

Это метод галотерапии - когда человек вдыхает воздух, насыщенный сухим солевым аэрозолем (аэрозолем хлорида натрия). 

Природа и эволюция подарили нам удивительную систему защиты от мелких взвешенных частиц, всегда находящихся во вдыхаемом воздухе. Если бы не было такой защиты, то легкие человека довольно быстро заполнились бы твердыми частицами и перестали бы дышать – осуществлять эффективный газообмен. Что же это за аппарат защиты? На внутренних поверхностях бронхов есть особые клетки, выделяющие специальную жидкость – слизь в просвет бронхов. Мелкие частички загрязнений респирабельной фракции, попадая в легкие, оседают на эту слизь. Далее в работу вступают другие специализированные клетки – реснитчатого эпителия – клетки, имеющие с одной стороны ворсинку, расположенную в просвете бронха. Множество ворсинок устилают стенки бронхов. Причем у них есть удивительная способность – все ворсинки движутся синхронно волнообразно так, что мельчайшие капельки жидкости или частички, попадая на реснички «выталкиваются» наверх к носоглотке.

Капелька слизи с «налипшей» на нее инородной частичкой, или захваченной фагоцитом или макрофагом бактерией, движется с помощью ресничек вверх и, попадая в ротовую полость, удаляется из нее сглатыванием или сплевыванием. Все мы, не замечая этого, в течение дня сглатываем несколько грамм такой смеси мокроты и удаляемых частиц пыли, продуктов обмена, образующихся в легких, нежизнеспособных бактерий.

Как уже было сказано выше, во время смоговой атаки количество частиц, попадающих в легкие многократно возрастает. Слизь резко загустевает и реснички перестают справляться с транспортом слизи и загрязнений наверх по дыхательным путям. И наши механизмы защиты легких перестают справляться с функцией выведения такого обилия инородных частиц.

 

Галотерапия