О вреде смога наслышаны, кажется, все. Но что же представляет собой смог, насколько он опасен?
Название данного явления произошло оно при сложении двух английских слов: «smoke», что в переводе на русский язык означает «дым» и «fog» - «туман».
Смог обычно наблюдается в городах с очень загрязненным воздухом. Причиной его появления является наличие в атмосфере аэрозоля, то есть большого процента посторонних частиц. Основные источники появления таких частиц: промышленные выбросы, выхлопные газы от транспорта, пожары...
Дым, возникший в результате пожаров, также является аэрозолем. Ведь дым это мельчайшие частицы сажи, копоти, полусгоревшие остатки древесины – размером от 0,1 до 100 микрон. А это как раз и есть аэрозоль. (Для сравнения толщина человеческого волоса 50 микрон, толщина нити паутины 7 микрон).
В воздухе большого города всегда присутствует много аэрозоля – в первую очередь от человеческой деятельности, но есть и природные аэрозоли – например, туманы. Измеряется количество аэрозоля в миллиграммах содержания его в одном кубическом метре воздуха (мг/куб.м). Этот параметр называется концентрация аэрозоля.
По санитарным нормам среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) нетоксичной пыли в атмосферном воздухе населенных мест должна составлять 0,15 мг/куб.м, однако в действительности концентрация пыли чаще бывает значительно больше. В среднем в воздухе большого города содержится от 3,0 до 10,0 мг/куб.м. аэрозоля с размером частиц от 0,02 до 200 мкм.
«Вредность» аэрозоля, его способность проникать глубоко в наши легкие и наносить вред здоровью, напрямую связана с размером частиц, которые в нем преобладают.
Дело в том, что далеко не все частицы могут проникнуть в наши легкие и достичь самых важных мелких воздушных ходов – бронхов и бронхиол. Только частицы, имеющие размер до 5 микрон могут попасть в бронхи и осесть там. Частицы более крупного размера задерживаются замечательным фильтром, подаренным нам природой – носоглоткой. Частицы же меньше 0,5 микрон, попадают с потоком воздуха при вдохе в легкие. Но так как они очень легкие, то с обратным потоком воздуха, при выдохе они вылетают наружу, т.е. не оседают и не задерживаются в организме. Значит, наиболее опасны частицы размером 0,5-5,0 микрон, т.к. только они могут осесть в легких и оказать негативное влияние. Эти частицы принято называть частицами респирабельной фракции.
Смог особенно опасен для:
- детей (у них еще не сформировались защитные механизмы),
- пожилых людей (у них обычно много хронических заболеваний и ослаблены или нарушены защитные механизмы),
- аллергиков,
- людей с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь сердца) и лёгких (бронхит, астма, эмфизема). Во время смога у таких людей учащаются затруднения и остановки дыхания, бронхоспазмы, головные боли, приступы стенокардии, кашель, воспаления слизистых оболочек глаз, носа и гортани.